班主任观察日记(四十八)

专刷日常的班主任:

 天分

我:如果每天都专注学习,60天便可以掌握一门语言
老王:老师我每天都在说普通话为什么还是说不好
我:…………找打

这章我们来说说天分这回事
从某种层面上来说老王和小王都不是传统意义上那些有天分的人,老王成绩好也是自己花力气认认真真努力的结果,而小王在班上真的只是普普通通的一个学生,成绩中上,相貌虽好,却不是最拔尖的。
话说我为什么会特别关注他们两个人,并不是因为他俩有多独特,纯粹是因为自带并默认打开的腐女雷达。

我简单采访过我们班其他任课老师
数学老师表示:老王很努力不让人操心;小王很乖很萌,就是成绩稍微需要努努力

语文老师:小屁孩
(我:再多说点噻)
语文老师:长得不错的小屁孩儿
(我:…………)

英语老师:哎呦这个老王啊,成绩是很不错的,就是这个脾气不太好,怎么可以公然在课堂上跟老师顶嘴呢是不是!还有小王也是上课老走神,听写也走神都不知道每天在想些什么……哎哎哎我还没说完呢…………

化学老师:他俩谁?
(我:没谁,您接着忙……那个奇怪的液体快噗出来了)

接下来我采访一下其他同学。
同学A,女生:咱们班谁最有天分啊?老王啊,长得帅学习又好
同学B,女生:数学老师(*////▽////*)
(我:要说同学)
同学B:我对小孩子没有兴趣╮(╯_╰)╭
(我…………)
同学C,男生:都差不多吧,硬要说的话老王在解答数学题上简直超神……完全不知道他怎么能想到那些奇葩的解法
同学D:隔壁班的行吗?
(我:就不能在咱们班找找吗?)
同学D:XXX和YYY运动神经发达,小王挺有音乐细胞的。其他人我不熟,我对隔壁班熟,我说说隔壁班的吧…………
综上所述。大家对天分的理解都不一样。

老王:能静得下心来好好学习吧,我知道自己什么时候应该做什么。哪有天分这种东西,只不过是在别人看不见的地方花了更多心思而已
小王:天分……百度上说指一个人在某些方面有与生俱来的专长或特色。同义词天赋、天资……那我好像没有诶
老王:谁说的,你当然有~你吃那么多也没见你胖
小王:你认真的吗……
老王:嗯哼~~
是的接下来的对话我不想po出来,因为他俩又开始打着欣赏对方的旗号秀恩爱,你喂我一颗糖我也喂你一颗糖,还强制给我塞糖吃这样。不过事后老王特地找到我,跟我详细分析了一下小王的天分
老王:源源其实很聪明很细心,他有一种特质,跟他呆一块儿很容易就卸下防备。他说什么我都会相信,他做什么我都觉得是对的。我想就算有一天他杀了人我也会毫不犹豫的站在他这边包庇他,这种特质说难听点叫做蛊惑人心,说好听点就是安全感。我觉得天分应该是这样的一种力量,与生俱来的不受任何因素影响的东西。
我:那你说说你的呢
老王:我觉得我没有,我就是一个普通人,只不过我很幸运找到了一个与众不同的知己。

所以说天分这种东西到底谁能定义呢?一千个人心中有一千个哈姆雷特,老王眼中的小王是独一无二的,也许只是因为小王的天赋只为老王一个人点满。而老王的好,大概也只有一些特定的人能看到吧。

老王:所以,老师您写报告的时候多提一点小王的优点,吃不胖只是他的优点之一,并不是全部
我:写报告?什么报告?
老王:您这么大费周章的做全班调查难道不是要写学生信息调查表吗?
我:不啊,我只是无聊随便问问啊
老王: 눈_눈 老师你认真的吗

  307
评论
热度(307)

© 王不直 | Powered by LOFTER