班主任观察日记(六十六)

专刷日常的班主任:

说走就走的旅行


有一次老王妈妈搞到一张话剧表演的票,她不想去,把票给老王,老王就跟小王一起去看了。

话剧名字叫“一次说走就走的旅行”,主题大概就是讲现代年轻人的束缚很多,压力很大,一对年轻的情侣在选择事业、爱情和自由之间纠结摇摆不定,所以他们决定分开一段时间。两个人都决定来一次说走就走的旅行,戏剧性的发现他们乘坐的是同一趟航班,去的是同一个地方。在这次旅行中,他们渐渐看清自己的内心,渐渐了解自己害怕的是什么,渴望的是什么,并且在最后遵从本心,找回了爱情。故事是happy ending。

话剧结束,老王问小王看懂了么。小王很诚实的说没有,反正知道他俩最后在一起要结婚了。老王说,行吧,那基本上算是看懂了。小王表示,虽然觉得这些事情离自己很遥远,但是自己也想来一次说走就走的旅行,很炫酷的样纸

第二天,老王带着小王“私奔”了

当然不可能是真的私奔,只是他俩选了个周末一起干了一件他们自己觉得很浪漫其实很无聊的事情,——坐公交

他俩选了一趟目的地最远,路线最迂回,道路最崎岖,历史最悠久的公交,这种公交在本市已经算是古董级的了,像是双层巴士,但比巴士更小一点,没有空调,票价也很便宜,但是速度慢,所以来去匆匆的人们都不太会坐这班车。他俩反正不赶时间,跑到巴士的始发站,上了车

周末的清晨是整个城市唯一可以休息的时间,没有赶时间上班的大人,也没有吵吵嚷嚷上学的孩子,只有坚持晨练的老人享受着带着朝阳气息的晨雾在街道上漫步,不紧不慢的前往与老伙伴们相约的地点。巴士就这样慢悠悠的行驶在城市的街道上,阳光斑驳的透过树叶缝隙照射进车窗,说不出的美好。

小王:这就是你喜欢风景

老王:你喜欢吗?

小王:我也喜欢,跟你一样喜欢

老王:我还喜欢闻太阳晒过棉被的味道

小王:我也喜欢,虽然他们说这是烤螨虫的味道

老王:…………浪漫一点OK?

小王:好的……那我们继续

老王憋了半天,无语的表示气氛没有了想不出来了。小王哈哈哈大笑,嘲笑老王逗比就是逗比不要装文艺了,反正装不像,然后又被老王抓起来打。

清晨的风吹得人很舒服,穿过鼻腔带来薄荷糖一样淡淡的清凉,小王坐在窗边转头看风景,老王也侧着脑袋,专注的看着小王看着的方向

老王:这趟车从起点开到终点要多长时间

小王:据说是两个小时

老王:那……我们今天可以坐几趟

老王其实就这么一问,耿直的小王真的开始掰起手指数:现在8点半,来回坐一趟四个小时中午12点半正好可以赶回来吃午饭,下午1点半开始坐,来回的话正好5点半或者6点,可以赶回来吃晚饭……这样算起来我们今天可以坐四趟。正好诶……

老王面无表情生无可恋的鼓掌:哇哇你的数学真棒我要向你学习

小王:走点心好嘛

老王:你简直是气氛破坏王

小王:你嫌弃人家_(:з」∠)_

然后又被老王圈在怀里一阵疯打

 

公交车开的缓慢而平稳……

(小王:老师我觉得你可以换回正常的叙述语气,反正你写的再文艺也会被我破坏掉

  我:人性没有ToT)

一开始公交车开的特别慢,老王表示自己骑自行车都能赶上它,不过出了市区以后此车突然从一个含蓄内敛温文尔雅的少妇变成逗比欢脱的怪阿姨,一路颠着走,他俩坐在上层,颠的快脱离地心引力了,老王表示蛋疼,而小王则笑的不能自抑,有时还自带公交车同步音效。

 

到终点的时候已经快中午11点了,他俩没有马上回去,而是选择去附近逛逛顺便吃个午饭。期间小王一直坚持不许用手机导航,俩一边走一边聊天一边看风景,造成的结果是成功的在荒郊野外迷路了

老王:你说你是不是作死,走哪儿不好非走小道

小王:谁让你方向感这么差……妈呀这哪儿,画风跟我们刚才看到的不一样

老王:我不管我要开导航了

小王还想阻止被老王一个白眼杀瞪回来,怨念不已:我就是觉得我们现在太依赖网络了,哪里都离不开他,连找个路都要依赖它。这样特别不好,你看,书本上学过我们可以靠看太阳方向分辨东南西北,也可以看星星的位置来辨别方向,这些我都不会……

老王举着手机犹豫了一下,最后乖乖的放下,伸手捏了捏小王沮丧的脸蛋儿:好了我不用就是了,可是我现在饿了,你总要负责把我喂饱吧

小王一听脸都绿了:你TM又耍流氓

老王一脸无辜:拜托,我让你给我找吃的也算耍流氓嘛!!

小王大概意识到时自己误会了,别过头不说话,开始找老乡问路。这一举动搞的老王很郁闷,这小孩儿真是越来越没法交流沟通了,跨世纪一般的代沟。

 

他俩找了家乡村小饭馆,简单吃了饭,小王嘴甜,跟老板娘聊天聊得很开心,也顺带问了路,老板娘说一会儿他当家的要去镇里置办食材和家用,顺带带他俩一起去,虽然不远,但是骑个车去还是比走路要方便不少。老王小王道了谢,下午便跟着一起去镇上。

 

老板人很好,知道他们下午要回市里,还特地绕了个路把他们送到公交站。上了车以后小王感慨世上还是好人多。结果被老王教育了一路不要轻易相信陌生人,要多留个心眼,别傻乎乎的别人说什么都信,小王被他念叨烦了,捧着老王的脑袋对着嘴就chu~了一下

恩……夕阳真美,小苹果真可爱


  359
评论
热度(359)

© 王不直 | Powered by LOFTER